+7 (812) 507-81-11
г. Санкт-Петербург, Выборгская наб. дом 29
info@sever-m.ru

Чем утеплять стены и как выбрать подходящий вариант утеплителя

Теоретически для теплоизоляции можно использовать любой материал, коэффициент теплопроводности которого, λ (лямбда), менее 1,0 Вт/(м·К). Чем ниже его значение, тем выше теплоизоляционные свойства. На практике при выборе стенового утеплителя приходится учитывать и другие факторы.

Стоимость материала для утепления. Физические свойства. Эксплуатационные качества. Доступность. Экологичность.

Только разумный баланс всех составляющих выявит наиболее рациональный тип «шубки» для ваших стен.

Типы утеплителей

Свойства материала – физические и эксплуатационные – определяет его происхождение.

  • Материалы органического происхождения из возобновляемых источников.
  • Минеральная изоляция из невозобновляемых источников.
  • Изоляция из ископаемого органического невозобновляемого сырья.

Также утеплитель для стен может производиться из минерально-органических материалов.

Органические утеплители

Целлюлозное и тряпичное вторсырьё, древесная стружка, пробка, костра, тростник и солома, шерсть животных, прежде всего овечья, и т. п. Из этого сырья делают маты и панели, которые обладают низкой теплопроводностью, экологически чистые. Их можно использовать повторно или утилизировать.

Так как эти материалы выполняют свою роль только в сухом виде, высокая горючесть и подверженность уничтожению насекомыми и грызунами не позволяют использовать этот вид утеплителя в широких масштабах.

В последнее время набирает популярность эковата с λ = 0,041 Вт/м °C – напыляемые целлюлозные волокна из дерева и вторсырья, пропитанные антипиренами и веществами, придающими эковате антисептические и инсектицидные свойства.

Минеральные утеплители

К этому виду относятся каменная и шлаковая вата. Горные породы – базальт, диабаз, известняк, а также шлаки – отходы металлургических производств. Такие материалы не горючи, имеют низкую теплопроводность и плотность. Лучшие характеристики – у базальтовой ваты. Так, например, утеплитель Роклайт имеет плотность 30 кг/м3, λ = 0,042 Вт/м °C. Срок службы минеральных утеплителей – до 50 лет. Исполнение в виде рулонов, матов или плитки облегчает монтаж, снижает отходы.

Сфера применения минеральных утеплителей: вентилируемые фасады, утепление стен под обшивку сайдингом, трёхслойные стены, «мокрый фасад». Вата из шлаков для этих целей не используется, так как активно впитывает влагу.

Утеплители из органического ископаемого сырья – нефтепродуктов

Полимерные утеплители – пенопласт, пеноплэкс, входящие в группу пенополистиролов. Обладает идеальными качествами, за исключением того, что эти материалы горючи. В 2015 в РФ запрещён выпуск необработанного пенополистиролов. Антипиреновые добавки стали обязательны.

Популярность этого утеплителя обусловлена небольшой ценой, малым физическим весом, лёгкостью монтажа готовых плит. Технология «мокрый фасад» наиболее востребована при внешнем утеплении стен в первую очередь благодаря недорогому пенополистиролу.

Заключение

Утепление стен – ответственный процесс, ошибки здесь должны быть исключены. Расчёт теплоизоляции, подбор материалов и монтаж должны быть сделаны профессионально. Надо учесть, что независимо от того, какую изоляцию вы покупаете, проверка информации на этикетке обязательна. Только она свидетельствует о том, что продукт подходит для предполагаемого применения. Если изоляция установлена ??неправильно, производитель не гарантирует заявленный коэффициент теплопроводности.

Материалы для утепления стен

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ПАРТНЁРОВ