г. Санкт-Петербург, Выборгская наб. дом 29
info@sever-m.ru

Дымоудаление — что это такое и зачем используется?

Дымоудаление — система приточно-вытяжной вентиляции с автоматическим или ручным управлением. Таким системам стали уделять особое внимание после того, как выяснилось, что 80% гибелей во время пожаров происходят вследствие отравления продуктами горения. Компании, столкнувшиеся с пожаром, в 70% случаев уходят с рынка, так как не могут восстановить потерю активов.

Больше всего вреда во время пожара причиняют продукты горения и углекислый газ, они вызывают отравление, запах проникает в любые материалы, его практически невозможно удалить даже спустя долгое время. Поэтому рекомендуется использовать негорючие материалы, такие как изопласт, купить который будет верным решением. Кроме ьтого, как правило, возникает необходимость в создании дымоотведения на случай пожара.

Система дымоудаления — важнейшая часть противопожарной системы. Для соответствия стандартам пожарной безопасности все воздуховоды для нее делаются из холоднокатаной рулонной или листовой черной стали (ГОСТ 19904-90, ГОСТ 16253-89), горячекатаной листовой стали (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16253-89).

Принцип работы системы дымоудаления

  • Обнаружение очага возгорания, включение средств пожаротушения.
  • Открытие отверстий дымоудаления для вывода дыма и продуктов горения в автоматическом режиме при поступлении сигнала тревоги с датчика дыма.
  • Создание открытых путей и недопущение в них дыма во время эвакуации.
  • Поддержание микроклимата для создания рабочих условий пожарной команды за пределами очага возгорания.
  • Минимизация разрушений во время пожара.

Дымоудаление может быть частью системы пожарной безопасности или совмещаться с системой естественной вентиляции. Но дымоудалению должен даваться высший приоритет в опасных ситуациях.

Функционирование системы дымоудаления

Если при строительстве было решено не изопласт купить, а более горючий и токсичный материал, то в процессе горения у потолка соберутся густые горячие дымные массы. Система дымоудаления при реагировании датчика дыма автоматически откроет все окна и люки в кратчайшие сроки. Дым, газы и продукты горения выведутся наружу. Это предотвратит распространение огня и отравление людей, находящихся внутри. Нередко для улучшения отведения дыма используются зенитные фонари, конструкции специального фланца, особый механизм открывания.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ПАРТНЁРОВ