г. Санкт-Петербург, Выборгская наб. дом 29
info@sever-m.ru

Как правильно выбирать пиломатериалы для бани

Для бани характерны резкие перепады температурно-влажностного режима, поэтому к выбору пиломатериалов для отделки помещений нужно подходить максимально ответственно. Экономия в этом деле неуместна – снижается не только эксплуатационный ресурс отделки, но и самой постройки.

Требования к пиломатериалам для бани

Особого внимания требует выбор пиломатериалов для парной. Они должны обладать:

  • повышенной устойчивостью к воздействию влаги и температурных перепадов;
  • хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • стойкостью к чрезмерному нагреву, который может привести к ожогам;
  • гладкой поверхностью без смоляных подтеков;
  • длительным эксплуатационным ресурсом.

Отделочные материалы не должны выделять токсичных веществ и фенольных смол.

К пиломатериалам для отделки других помещений особых требований нет, поэтому подойдут любые породы древесины. Но только при условии их правильной обработки и монтажа.

Породы древесины для отделки бани

Хвойная древесина:

  • Кедр – содержит множество полезных эфирных масел. Если накладно обшивать все помещение пиломатериалами из этой породы, можно выполнить монтаж в отдельных местах – желательно там, где скапливается наибольшее количество пара.
  • Лиственница – идеальный материал для отделки пола, поскольку под воздействием влаги его прочность увеличивается с каждым годом. Выделяет масла, способствующие повышению иммунитета, не привлекает короедов.

Продажа пиломатериалов из сосны и ели (в отличие от других разновидностей древесины) осуществляется по более низкой стоимости. Но они подвержены деформации, обладают низкой стойкостью к влаге и перепадам температуры, выделяют гораздо меньше полезных веществ. Поэтому их целесообразнее применять для обшивки комнаты отдыха, но не парной.

Из лиственных пород наибольшей популярностью пользуются:

  • Липа – лучше всего подходит для отделки парной. Она не склонна к сильному нагреву, выделяет в несколько раз больше полезных для организма эфирных масел. Ее пары являются гипоаллергенными и увеличивают потоотделение.
  • Осина – по полезным свойствам не уступает липе. Устойчива к гниению, трещинообразованию под воздействием перепадов температурно-влажностного режима.
  • Дуб, ясень – повышенная прочность и устойчивость к высоким температурам. Ввиду высокой стоимости ими можно обшить только участки парной, которые наиболее подвержены нагреву.
  • Абаш – низкая теплоемкость, нагревается даже меньше липы, практически не имеет сучков и других дефектов. Древесина абаша импортируется из Африки, чем объясняется высокая цена пиломатериалов из этой породы

Разновидности отделочных материалов

Для внутренней обшивки помещений используются:

  • Вагонка. Удобна в монтаже благодаря наличию системы соединения «шип-паз». Небольшие зазоры обеспечивают минимальную циркуляцию воздуха, необходимую для предотвращения деформации материала. Вагонка из ели и сосны при чрезмерном нагреве выделяет большое количество смол, что может стать причиной закупоривания этих зазоров.
  • Блок-хаус. Скругленная конструкция элементов способствует их повышенной устойчивости к деформации, а также снижению с течением времени количества выделяемой смолы материалом, изготовленным из сосны и ели.
  • Обычная доска – наиболее экономный вариант, но не гарантирует долговечность отделки. При монтаже нужно соорудить идеально ровный каркас, применять специальные крепежные элементы, следить за стыковкой элементов между собой.

Выбор пиломатериалов для бани

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ПАРТНЁРОВ