г. Санкт-Петербург, Выборгская наб. дом 29
info@sever-m.ru

Утепление дома из газобетона - как правильно!

Газобетон является пористым строительным материалом, что снижает его теплопроводность, но повышает водопоглощение. Также в толще стены есть место с нулевой температурой, именуемое «точка росы», где конденсируется наибольшее количество влаги. Процессы замерзания и оттаивания конденсата негативно влияют на газобетонные блоки и приводят к постепенному их разрушению. Поэтому важно сместить эту точку наружу, что можно сделать с помощью утепления фасада.

Выбор материала и способа теплоизоляции

Утепление домов из газобетонных блоков необходимо производить материалом с хорошей паропроницаемостью. Самым оптимальным вариантом является минеральная вата. Для наружных работ рекомендуется выбирать полужесткие минераловатные плиты. Теплоизоляция может выполняться 2-мя способами:

  • «Мокрый фасад» – с нанесением тонкого штукатурного слоя.
  • Вентилируемый фасад – с отделкой сайдингом.

Стоимость газобетона невысока и зависит от габаритных размеров блока и марки, при этом сооружения из него характеризуются надежностью и долговечностью. Но для обеспечения максимально комфортных условий их эксплуатации лучше всего отдать предпочтение системе навесного фасада.

Технология устройства системы вентилируемого фасада

Утепление фасада минераловатными плитами с последующей отделкой сайдингом выполняется в таком виде:

  • Пароизоляция.
  • Обрешетка из древесины.
  • Ветрозащитная мембрана.
  • Контробрешетка.
  • Панели сайдинга.

Первым делом производится очистка поверхности стен от осыпающейся штукатурки, заделка трещин и других дефектов, удаление пыли и различных загрязнений. Для каркаса нужны бруски сечением 40?40 мм или более. Но перед их монтажом следует подготовить пароизоляционную мембрану, которая будет находиться непосредственно под обрешеткой. Стыковка парового барьера осуществляется с напуском не менее 50 мм, а места соединений заклеиваются специальной клеющей лентой. Бруски крепятся к стене вертикально, для этого используются саморезы с дюбелями и предварительно просверливаются отверстия в несущих стенах. Шаг выбирается в зависимости от размеров утеплителя – для минераловатных плит шириной 600 мм он будет составлять 500 мм, так как утеплитель должен плотно входить между направляющими обрешетки. Теплоизоляционные плиты после установки дополнительно фиксируются дюбелями-зонтиками к несущим стенам из расчета 5-6 штук на м2. Возможные зазоры устраняются с помощью фрагментов из оставшегося материала. Поверх утеплителя укладывается ветрозащитная мембрана, монтажные стыки которой проклеиваются лентой из бутилакрила.

Посредством контробрешетки обеспечивается вентиляционный зазор между минеральной ватой и декоративной отделкой. Также она служит основанием для фиксации сайдинга. Для ее создания допускается применять меньшие по сечению бруски, которые набиваются поверх основного каркаса. Выполняется монтаж панелей сайдинга.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ПАРТНЁРОВ