компания Север-м
Производство и продажа строительных материалов
Продажа строительных товаров

+7(812) 309-11-87

+7(812) 309-11-57

Каталог
Паропроницаемость штукатурки - важный параметр

Выбор материала для оштукатуривания стен – дело ответственное. Он находится в прямой зависимости от того, из чего возведены стены и как решён или будет решаться вопрос утепления. Штукатурная система (последовательно нанесённые слои штукатурки и основание под них) участвует в парообмене помещение – улица. Паропроницаемость – один из основных показателей качества затвердевшего штукатурного раствора: таково указание ГОСТа для сухих строительных смесей.

Плотные окна и двери, слабая приточно-вытяжная вентиляция в большинстве домов создают условия для повышенной влажности. Молекулы воды проникают через стены в обоих направлениях, и первая преграда для влаги – штукатурка. Толщина этого слоя невелика, но не учитывать его при расчётах паропроницаемости и теплопроводности стен нельзя.

Основой для выбора штукатурки служит такое правило: паропроницаемость стенового материала (внутренней отделки, самой стены, утеплителя и декоративной отделки снаружи) должна быть минимальной внутри и увеличиваться с каждым слоем. Наружный слой всегда самый паропроницаемый.

Стеновой «пирог» будет нормально функционировать, если его наружный слой будет иметь паропроницаемость в 5 раз большую, чем штукатурная система. Понятно, что штукатурка для внутренних стен и стен наружных обладает противоположными паропроницающими характеристиками. Вот некоторые коэффициенты паропроницаемости в мг/(м*ч*Па)

  • Стекло – 0
  • Пенополистирол экструдированный – 0,005-0,013.
  • Штукатурка из цементно-песчаной смеси – 0,09.
  • Штукатурка цементно-известково-песчаная – 0,098.
  • Штукатурка известково-песчаная – 0,12.
  • Кирпич полнотелый глиняный и силикатный в кладке – 0,11.
  • Пенобетон и газобетон блочный, плотностью 1000 кг/м3 – 0,11.
  • Каменная минеральная вата (75-85 кг/м3) – 0,5.

Из перечисленных минеральных штукатурок раствор на основе извести – самый подходящий для внутренних стен. Именно так поштукатурены стены 90% домов страны.

Особое внимание к этому коэффициенту стали проявлять в связи с массовым применением изделий из ячеистых бетонов: газоблоков. Этот материал в готовом сооружении требует ограничения доступа атмосферного воздуха. Иначе влажностная и карбонизационная усадка приведут к появлению трещин, вплоть до разрушения здания.

Легкодоступная защита блоков – оштукатуривание: но купить штукатурку в Санкт-Петербурге у фирмы ООО «Север Снаб Групп» (она называется «плитонит»), половина дела. Неграмотным нанесением штукатурного слоя можно вообще прекратить парообмен. Влага будет скапливаться в блоках, стены отсыреют…

Толщину такого слоя определяет конкретный теплотехнический расчёт. Если расчёт отсутствует, то корректной будет такая рекомендация. Внутренний слой штукатурки должен быть в два раза толще наружного. Кладка из газоблоков обязана быть идеально ровной, поэтому внутри толщина штукатурки обычно не превышает 10-20 мм. 5-10 мм снаружи обеспечат нормальный парообмен.

Грамотным решением будет использование для фасада силикатной или силиконовой штукатурки. Эти виды обладают повышенной паропропускаемостью. К недостаткам силикатных смесей надо отнести (как и ко всем силикатным материалам) слабую устойчивость к продолжительному воздействию сильных дождей.

Силиконовая штукатурка лишена всех недостатков, кроме высокой стоимости. Она отлично колеруется в массе, обладает великолепной адгезией, не впитывает влагу. Поверхность её очищается от пыли дождевыми струями.Следует также учитывать, что при нанесении нескольких слоёв декоративной или защитной штукатурки нижний слой должен иметь наибольшую паропроницаемость, верхний – наименьшую.

Паропроницаемость штукатурки - важный параметр